Cómo comer como los coreanos
/)
La comida y la cultura de un país son así (levanta los dedos cruzados). Son mejores amigos. La comida coreana se ha convertido increíblemente popular alrededor de todo el mundo, pero la barbacoa corana se siente realmente diferente si estás en Corea del Sur. Literalmente no hay mejor sitio donde conocer la cultura y las tradiciones detrás de esta cocina ardiente que Seúl.
Ya sea que estés planeando aprender coreano en Seúl o que estés buscando reservar un viaje allí, aquí tienes nuestra guía sobre la comida coreana y la cultura gastronómica para ayudarte a comer como un local.
Primero de todo, aprender a distinguir tu bibimbap de tu bulgogi.
Dos platos que definitivamente valen la pena probar son el bibimbap. El bibimbap es un bol de arroz cubierto con una colorida (y a menudo estética) variedad de verduras de temporada, carne y un huevo frito. Para este plato, simplemente se sazona con gochujan (pasta de chile rojo coreano) y se mezcla todo en el bol antes de comer. El bulgogi es un plato tradicional de finas tiras de carne marinada (normalmente ternera, pero también se puede hacer con pollo o cerdo) que se asan a la parrilla, se hacen a la barbacoa o se saltea.
Ferméntalo
Un acompañante de hojas de repollo fermentado con chile, conocido como kimchi, es una piedra angular de la dieta coreana. El proceso de fermentación le da sabores ácidos y umami, además de llenarlo de microbios beneficiosos que son excelentes para la salud intestinal. Es fácil de hacer en casa y no siempre tiene que ser un plato secundario: prueba añadirlo a la masa y freírlo para hacer una torta de kimchi crujiente y picante llamada kimchijeon.
A la parrilla
La barbacoa (o la barbacoa coreana) es una gran parte de la cultura coreana. Este tipo de comida es una experiencia, ideal para compartir con amigos. Reúne a tu pandilla, cocina la carne juntos usando una parrilla en la mesa, y comparte un amplio rango de platos conocidos como banchan. Ssamjang – un tipo de salsa espesa de chile dulce – es esencial. Cúbrelo con una hoja de lechuga antes de añadir una buena cantidad de la carne ahumada y sorprende tu paladar.
Aprende cuándo comer
Los horarios de las comidas en Corea son similares a los de los Estados Unidos: un desayuno grande alrededor de las 7 a.m. antes de que comience la jornada laboral, un almuerzo ligero después de las 12 p.m., y una cena abundante entre las 6 y las 8 p.m.
El desayuno típico coreano es sabroso y puede consistir en arroz al vapor, sopa, kimchi, y brotes de frijol. Los platos de desayuno al estilo occidental, como las tostadas y los huevos, se están volviendo más populares en las ciudades, especialmente entre los jóvenes.
El almuerzo es un evento rápido, y podría consistir en fideos o arroz con algunos banchan y sopa. El corazón de cada cena es arroz simple, sopa, y vegetales en conserva. Estos estarán acompañados de hasta cinco platos secundarios como carnes a la parrilla, guisos o verduras de temporada.
Compartir es querer
Las comidas se comparten entre todo en el grupo. Cuando tu te sientas a cenar, no hay espacio para ser egoísta. Todos los platos se servían en el centro de la mesa, y todos pueden probar cada uno de ellos. Es perfecto para cuando el pedido de tu amigo se ve mejor que el tuyo. Usa cucharas limpias para poner pequeñas porciones en tu propio platito y trata de no alcanzar groseramente a nadie para coger ese último trozo de pollo frito.
Escoge tus utensilios con cuidado.
En Corea del Sud, los utensilios más comunes que usarás son los palillos y una cuchara. La cuchara te salva de sorber el último resto de tu sopa (ya que los boles y platos se deben quedar en la mesa todo el tiempo) y se usa para comer arroz, mientras que los palillos se usan para la mayoría de las otras cosas. Nunca debes clavar los palillos directamente en un bol de arroz. Esto es un rotundo no: parece algo que ocurre durante los funerales coreanos o las ofrendas dejadas en los templos. Simplemente colócalos sobre tu bol o en el pequeño soporte que se proporciona para evitar insultar accidentalmente a alguien.
Familiarízate con las normas básicas de etiqueta en la mesa coreana
Ya sea que estés en un restaurante en Seúl o cenando en casa de tu amigo coreano, tener buenos modales en la mesa es una señal de respeto. Aquí, la edad es importante. La persona mayor en la mesa suele empezar a comer primero, así que espera a que ellos comiencen antes de iniciar tu propia comida. Las personas más jóvenes o de menor rango en la mesa también deben sentarse más cerca de la puerta. Si eres el invitado de honor, podrías considerar llevar un pequeño regalo o transmitir un saludo considerado de agradecimiento.
¡Feliz comida!